ESTILO DE VIDA

BENEFICIOS DEL ACEITE DE OLIVA PARA UN ESTILO DE VIDA SALUDABLE

Fuente: Aceites de Oliva de España | Publicado: Diciembre 29, 2023
BENEFICIOS DEL ACEITE DE OLIVA PARA UN ESTILO DE VIDA SALUDABLE

La campaña Olive Oil World Tour Experience México

El Aceite de Oliva es la columna vertebral de la dieta mediterránea, pero también se ha convertido en un referente de la dieta europea, incluso en países dónde su uso no estaba tan arraigado en sus cocinas. Por eso resulta inconcebible que, en países con una tradición culinaria tan potente como México, el Aceite de Oliva no ocupe un lugar más importante. El motivo es muy básico: desconocimiento. Por eso, una campaña como “Saborea la Vida”dentro del Olive Oil World Tour Experience México es esencial. En mercados como el mexicano son otros aceites vegetales los mayoritariamente consumidos por la población, por ser productos locales, tienen mayor tradición en el consumo y un precio más bajo pero, los Aceites de Oliva son una de las grasas más saludables que existe.

 

Beneficios y bondades del Aceite de Oliva 

El Aceite de Oliva es uno de los grandes ingredientes de nuestro planeta y es una auténtica joya para la alimentación. Los beneficios que aporta a la salud son múltiples y ampliamente conocidos. Estos son algunos de los beneficios que obtenemos al incluir Aceite de Oliva Virgen Extra en nuestra dieta diaria:

  • Son ricos en ácido oleico, una grasa insaturada que disminuye/reduce el colesterol en la sangre, según el Reglamento 1226/2014 de la Comisión Europea de 17 de noviembre del 2014.
  • Los Aceites de Oliva Vírgenes y Virgen Extra, aportan antioxidantes naturales como los polifenoles y la vitamina E, que contribuyen a la protección de las células y lípidos en la sangre frente al daño oxidativo.
  • La sustitución de grasas insaturadas por grasas saturadas en la dieta disminuye/reduce el colesterol en la sangre. Una tasa elevada de colesterol constituye un factor de riesgo de cardiopatías coronarias.
  • Es uno de los ingredientes fundamentales de la Dieta Mediterránea, considerada la más saludable por parte de los expertos, y reconocida como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO en 2012.
  • Son una fuente de antioxidantes naturales. Es el caso de los polifenoles, que contribuyen a proteger nuestro organismo frente al daño oxidativo (un efecto que se logra a partir de una dosis diaria de 20 gramos de aceite de oliva virgen). Y también de vitamina E, que podemos encontrar en los aceites de oliva vírgenes y vírgenes extra. Los de variedad picual, procedente de Andalucía, sin ir más lejos, contienen unos 30 miligramos por cada 100 mililitros; una cifra que triplica la Cantidad Diaria Recomendada (CDR), que se establece en 10 miligramos. 


Variedades del Aceite de Oliva 

Arbequina 

Son aceites marcados por su olor afrutado de aceituna y otras frutas, como manzana, plátano o almendra. Muy fluidos, dulces, con amargo y picante casi imperceptibles. Delicados en su concepción y estructura. La característica más común de estos aceites es su dulzura. 

 

Cornicabra

Sus aceites de oliva virgen extra monovarietales se caracterizan por sus notas aromáticas de aceituna y otras frutas, entre las que destaca la manzana. En boca se aprecian notas herbáceas de hoja de olivo, el amargo es ligero y el picor algo más intenso. De gran estabilidad, los Aceites de Oliva de la variedad cornicabra presentan altos contenidos en ácido oleico, polifenoles y antioxidantes que les proporcionan gran resistencia a la oxidación.

 

Hojiblanca

Los elaborados al principio de la campaña son muy frutados y complejos. Destacan aromas a hierba recién cortada, alloza, alcachofa y plantas aromáticas. Presentan una composición de ácido oleico y antioxidantes muy equilibrada. Están en un punto de equilibrio entre aceites picantes y amargos y los más dulces. Esto aumenta su versatilidad a la hora de utilizarlos en distintas técnicas culinarias.

 

Picual

Muy apreciados por su alta estabilidad, debido a su alto contenido en polifenoles y al elevado porcentaje de ácido oleico. Desde el punto de vista organoléptico, tienen mucho cuerpo y notas aromáticas de hoja de olivo, ligero picor y amargo. Su elevado contenido en antioxidantes naturales tiene un alto valor nutricional, por su alta resistencia a la oxidación. Estas mismas cualidades lo hacen idóneo para la conservación de alimentos.

 

Categorías del Aceite de Oliva

Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaborado únicamente a partir de aceitunas sanas y recolectadas en el momento óptimo de madurez y por ello posee un aroma y sabor únicos. Son aceites de máxima calidad, libres de defectos. Aportan antioxidantes naturales, como los polifenoles o la vitamina E. Los aceites  de oliva virgen extra elaborados con una sola variedad se conocen como monovarietales mientras que los que son fruto de la mezcla de varias se denominan coupage. Con un chorrito de este tipo de aceite se puede convertir cualquier receta en todo un platazo, y es que se trata del Aceite de Oliva de mayor calidad. Por su excelente perfil organoléptico, además de sus marcados sabor y aroma, resulta idóneo para uso directamente en frío, en elaboraciones como la maceración, platos en crudo, salsas… Esto permitirá apreciar mejor sus excelentes cualidades, aunque, por supuesto, se puede utilizar con cualquier técnica de cocina, tanto en frío como en caliente.

 

Aceite de Oliva Virgen

Este tipo de aceite tiene varias cosas en común con el Aceite de Oliva Virgen Extra: que también es 100% jugo de aceituna, extraído directamente del fruto, su capacidad antioxidante y su riqueza en ácidos grasos monoinsaturados, aunque no llega a su nivel de excelencia.

El Aceite de Oliva Virgen es, literalmente, ¡el chile de todos los moles! Y es que, dadas sus cualidades, es el mejor para emulsionar, marinar y preparar condimentos y salsas. Alioli, vinagreta, salsa brava, mojo picón, mayonesa… y por supuesto, todas las salsas de origen mexicano que existen pueden adaptarse e incluir esta categoría de Aceite de Oliva.

 

Aceite de Oliva

Es el aceite resultante de la mezcla de Aceites de Oliva refinados y Aceite de Oliva Virgen o Virgen Extra. Como en el resto de categorías, presentan un alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados, fundamentales en una dieta sana. Especialmente indicado para cocinar a altas temperaturas y, especialmente, para frituras. Retiene todas sus propiedades durante la fritura (180ºC/380ºF) debido a su alto contenido en ácido oleico. El Aceite de Oliva contiene exclusivamente Aceites de Oliva refinados y Aceites de Oliva Vírgenes es la categoría que mejor funciona a altas temperaturas, conservando todas sus propiedades, gracias a su alto contenido en ácido oleico. Por eso, es el más recomendable para hornear, para freír, para la plancha o para saltear.

 

Diferentes usos del Aceite de Oliva

Una vez que se conocen las propiedades y beneficios de cada una de las categorías de Aceite de Oliva, debemos ser conscientes de la forma de emplearlos en la cocina. Dependiendo del plato que busquemos, tendremos que utilizar una técnica u otra. Y esa versatilidad del Aceite de Oliva será clave para abrirnos todo un abanico de posibilidades culinarias. Las distintas técnicas de cocina que podemos realizar con Aceite de Oliva son:

  • Aderezar
  • Conservar
  • Emulsionar
  • Freír
  • Estofar
  • Saltear 
  • Pincelar
  • Escabechar
  • Guisar
  • Confitar
  • Asar 
  • Marinar


Todo ello convierte a los Aceites de Oliva de España en una gran opción a la hora de agregar sabor y untuosidad a los platillos más saludables de nuestra gastronomía. Desde aderezar ensaladas o parrilladas de verduras hasta marinar pescados o rociar un mollete para el desayuno, las posibilidades son casi infinitas.

  

La Interprofesional del Aceite de Oliva Español

La Interprofesional del Aceite de Oliva Español es una organización sin ánimo de lucro, constituida por las entidades que representan a los diversos agentes del sector del Aceite de Oliva (olivareros, cooperativas, industriales, envasadores y exportadores) con el objetivo de servir como herramienta de mejora sectorial. España, líder tanto por calidad como por cantidad de Aceites de Oliva producidos y comercializados, es a su vez el mayor exportador del mundo. Por esa razón, la Interprofesional trabaja para que el mayor número de consumidores aprecien la calidad de sus aceites, la cual va ligada a su origen europeo en España.

La Interprofesional, a través de su marca ‘Aceites de Oliva de España’, desarrolla campañas de promoción en el mercado español y los internacionales, fomentando el consumo del producto a nivel mundial, abriendo nuevos mercados y mejorando su posicionamiento en aquellos en los que ya está presente. Además, la Interprofesional impulsa y lidera multitud de programas de I+D+i para potenciar los procesos de innovación en los ámbitos relacionados con los Aceites de Oliva: cultivo, tecnología alimentaria y salud.

Asimismo, la Interprofesional cumple una función de herramienta de conocimiento. Genera información que sirve de ayuda al sector para adoptar decisiones estratégicas, en particular las ligadas a los mercados.

 

FUENTE: Aceites de Oliva de España.